www.share4.tw|只為分享

主 頁 > 祝福語 > 日常祝福語 >

平安夜為什麼要吃蘋果 平安夜習俗


平安夜
平安夜即聖誕前夕,如今的平安夜已然成為世界性的節日,很多年輕人、商傢等都會過平安夜。中國人流行在平安夜送蘋果、吃蘋果,寓意平平安安。
  平安夜為什麼要吃蘋果
  平安夜送平安果,這個習俗據說是中國才有的。因為中國人比較註重諧音,比如洞房花燭夜,把花生紅棗和蓮子放在被子下面,寓意早(棗)生貴子。平安夜就是聖誕節前夜,聖誕節是12月25日,平安夜就是12月24日夜晚。蘋果的蘋與平安的平同音,於是中國人寓以蘋果平安的吉祥含義。於是就有瞭平安夜送蘋果的習俗。送蘋果代表送的人祝福接受平安果的人新的一年平平安安。
  平安夜習俗
  平安夜亦被認為是聖誕老人及其他地區類似人物四處向好兒童派禮物的時間。在意大利,禮物在平安夜當日早上已開啟,而在英國、愛爾蘭、瑞典、丹麥、挪威、芬蘭、葡萄牙及波蘭,聖誕禮物通常在平安夜晚上或聖誕日早上開啟。在德國大部分地區,聖誕禮物則在平安夜晚上(德語 Bescherung)開啟。在冰島聖誕節在平安夜下午6時開始,教堂鐘聲會被敲響,人們會與傢人一起享用節日晚餐,之後便會拆禮物,一起渡過晚上。在北美洲,大部分傢庭會在聖誕日早上拆禮物。對於已離婚的傢庭,孩子可能分開兩日與父親或母親其中一方慶祝。在西班牙禮物則要到1月6日顯現日(Da de reyes)早上才會被拆。不少傳統聖誕故事都在平安夜晚上發生。
  在日本,大多數人都信奉傳統的神道教以及佛教,聖誕節的宗教氣息淡薄,一般人鮮少註意聖誕節或平安夜的宗教意義。大多是年輕人受到商業炒作的影響,將聖誕節等同於禮物交換、狂歡節或是情人節的延伸,年輕人開派對,情侶往往在聖誕夜約會、吃大餐,造成餐廳與旅館人潮遠多於教堂的現象。