www.share4.tw|只為分享

主 頁 > 祝福語 > 日常祝福語 >

平安夜的由來 平安夜歌曲


平安夜
12月24日是一年一度的平安夜,人們在一天祈求平安,舉辦活動歡慶節日,通宵達旦地慶祝聖誕夜是一個幸福、祥和、狂歡的平安夜、團圓夜。
  平安夜的由來
  聖誕節前夕也就是俗說的平安夜,當晚,全傢人會團聚在客廳中,圍繞在聖誕樹旁唱聖誕歌曲,互相交換禮物,彼此分享一年來生活中的喜怒哀樂,表達內心的祝福及愛。在這天晚上都會看到一群可愛的小男生或小女生,手拿詩歌彈著吉他,一傢一傢的唱著詩歌報佳音。到底佳音隊這種節日活動是怎麼來的呢?
  耶穌誕生的那一晚,一在曠野看守羊群的牧羊人,突然聽見有聲音自天上傳來,向他們報耶穌降生的好消息。根據聖經記載,耶穌來是要作世人的王,因此天使便透過這些牧羊人把消息傳給更多的人知道。
  後來人們就效仿天使,在平安夜的晚上到處報人傳講耶穌降生的消息,直到今日,報佳音已經變成聖誕節不可缺少的一個節目。
  通常佳音隊是由大約二十名青年人,加上一備裝扮成天使的小女孩和一位聖誕老人組成。在平安夜晚上大約是九點過後,開始一傢一傢的去報佳音。每當佳音隊去到一個傢庭時,先會唱幾首大傢都熟悉的聖誕歌曲,然後再由小女孩念出聖經的話語讓該戶人傢知道今夜是耶穌降生的日子,過後大傢一起禱告再唱一兩首詩歌,再由慷慨大方的聖誕老人派送聖誕禮物給那個傢庭中的小廳子,整個報佳音的過程就完成瞭!
  平安夜歌曲
  聖誕節歌《平安夜》起源於奧地利。
  功在老鼠
  一八一八年十二月二十三日晚上,在奧地利薩爾札赫河畔的奧本村裡,有一隻老鼠大膽地溜進村裡古老的聖尼哥拉斯教堂風琴樓廂裡。這隻饑寒交迫的小東西東跑西竄,到處咬噬,終於幹下瞭一件影響深遠的大事,導致瞭一曲膾炙人口的聖誕贊美詩的誕生。翌日清晨,一位身穿黑色禮服大衣的中年人走進教堂,徑直來到風琴旁邊坐下。此人名叫弗蘭茲-格魯伯,正當三十一歲,有著一頭黑發,高高的鼻梁和一雙富有感情的眼睛。他雖然默默無聞,但在這偏僻地區很受村民尊敬。因為他是本村的小學教師,又是聖尼哥拉斯教堂的風琴演奏傢。
  他坐下來,踩著踏板,按下瞭琴鍵。可是風琴隻發出幾聲嗚咽似的微弱氣息。
  當格魯伯正要俯身去察看究竟時,他的好朋友約瑟夫-莫爾來瞭。莫爾是個教士,也是一位音樂傢。奧本村教堂的正式神父還不曾派來,莫爾是臨時被派來頂替這職位的。
  格魯伯見他張皇,不覺一怔,連忙問道:天主降福!什麼事兒,約瑟夫?那位年輕的代理神父舉起雙手,做出一副絕望的神態,並示意讓朋友起來跟他走。