www.share4.tw|只為分享

主 頁 > 祝福語 > 日常祝福語 >

國際籃球日是哪一天 國際籃球日的由來


國際籃球日
國際籃球日的時間為每年12月21日,是為瞭紀念首次世界籃球比賽而設定的。籃球運動已經正式登上瞭國際競技運動舞臺,成為一項世界性的運動項目。
  國際籃球日是哪一天
  每年的12月21日為國際籃球日。
  國際籃球日的由來
  1891年12月初在美國馬薩諸塞州斯普林菲爾德市基督教青年會國際訓練學校(後為春田學院),由該校體育教師詹姆斯奈史密斯博士發明,當年的籃球規則隻有13條,奈史密斯博士於1939年去世,終年78歲。他未曾料到,由他創建的籃球項目竟然在二百多個國傢市面流傳著,至今美國籃球還譽滿全球。為瞭紀念奈史密斯博士發明的籃球的功績,在春田學院校園內修建瞭美國籃球名人館-詹姆斯奈史密斯紀念館。
  起初,奈史密斯將兩隻桃籃別釘在鍵身房內看臺的欄桿上,桃籃上沿距離地面3.04米,用足球作比賽工具,向籃投擲。投球入籃得1分,按得分多少決定勝負。每次投球進籃後,要爬梯子將球取出再重新開始比賽。以後逐步將竹籃改為活底的鐵籃,再改為鐵圈下面掛網。
  到1893年,形成近似現代的籃板、籃圈和籃網。最初的籃球比賽,對上場人數、場地大小,比賽時間均無嚴格限制。隻需雙方參加比賽的人數必須相等。比賽開始,雙方隊員分別站在兩端線外,裁判員鳴哨並將球擲向球場中間,雙方跑向場內搶球,開始比賽。持球者可以抱著球跑向籃下投籃,首先達到預定分數者為勝。 1892年,奈史密斯制定瞭13條比賽規則,主要規定是不準持球跑,不準有粗野動作,不準用拳擊球,否則即判犯規連續3次犯規判負1分;比賽時間規定為上、下半時,各15分鐘;對場地大小也作瞭規定。上場比賽人數逐步縮減為每隊10人、9人、7人,1893年定為每隊上場5人。1904年在第3屆奧林匹克運動會上第1次進行瞭籃球表演賽。1908年美國制定瞭全國統一的籃球規則,並有移種文字出版,發行於全世界,這樣,籃球運動逐漸傳遍美洲、歐洲和亞洲,成為世界性運動項目。1936年第11屆奧運會將男子籃球列為正式比賽項目,並統一瞭世界籃球競賽規則,此後,到1948年的10多年間,規則曾多次修改,與現行規則有關的重要變化是:將得分後的中圈跳球,改為失分隊在後場端線外擲界外球繼續比賽;進攻隊必須在10秒鐘內把球推進到前場;球進前場後不得再回後場;進攻隊員不得在限制區內停留3秒鐘;投籃隊員被侵犯時,投中罰球1次,投不中罰球2次等。1952年和1956年第15、16兩屆奧運會的籃球比賽中,出現瞭兩米以上的多人,國際業餘籃球聯合會曾兩次擴大籃球場地的限制區(也叫3分區);還規定,一個隊控制球後,必須在30秒內投籃出手。60年代初有關10秒和球回後場的規定,一度因1960年第17屆奧運會後取消瞭中場線改畫邊線的中點而中止。1964年第18屆奧運會後,又恢復瞭中場線,這些規定又繼續執行。1977年增加瞭每隊滿10次犯規後,在防守犯規時罰球兩次,防投籃時犯規兩罰有1次不中再加罰1次的規定。1981年又將10次犯規後罰球的規定縮減到8次。很明顯,人員的變化的技術,戰術的發展引起瞭規則的改變,而規則的改變又促進瞭人員和技術、戰術的進一步發展變化。特別是50年代後期以來,規則的改變對籃球比賽的攻守速度,對運動員的身體、技術、戰術以及意志、作風等各方面都不斷提出新的更高的要求,促進瞭籃球技術水平的迅速提高,女子籃球是1976年第21屆奧運會上才列為正式比賽項目的。