www.share4.tw|只為分享

主 頁 > 祝福語 > 日常祝福語 >

冬至是什麼意思 立冬和冬至的區別


冬至
冬至節亦稱冬節、交冬。它既是二十四節氣之一,是中國的一個傳統節日,曾有冬至大如年的說法,宮廷和民間歷來十分重視,從周代起就有祭祀活動。
  冬至是什麼意思
  古人對冬至的說法是:陰極之至,陽氣始生,日南至,日短之至,日影長之至,故曰冬至。
  二十四節氣之一,在12月21、22或23日,這一天北半球白天最短,夜間最長。
  立冬和冬至的區別
  立冬代表著冬天的開始,冬至是晝長夜短開始的標志。
  立冬:鬥指乾。太陽黃經為225。習慣上,我國人民把這一天當作冬季的開始。冬,作為終瞭之意,是指一年的田間操作結束瞭,作物收割之後要收藏起來的意思。立冬一過,我國黃河中、下遊地區即將結冰,我國各地農民都將陸續地轉入農田水利基本建設和其他農事活動中。
  冬至:鬥指子。太陽黃經為270。冬至這一天,陽光幾乎直射南回歸線,我們北半球白晝最短,黑夜最長,開始進入數九寒天。天文學上規定這一天是北半球冬季的開始。而冬至以後,陽光直射位置逐漸向北移動,北半球的白天就逐漸長瞭,諺雲:吃瞭冬至面,一天長一線。